Fondant chocolat-châtaignes

 

Temps de préparation : 10mn                       Temps de cuisson : 25mn

Materiel : une casserole, un point de cuisson, un plat à tarte ou à gâteau, un four

 

Ingrédients pour 6 belles parts :

  •  400g de purée de châtaignes nature (si elle est sucrée, ne rajoutez pas de sirop d’agave)
  • 120g de farine de riz complet 
  • 200g de lait végétal
  • 200g de chocolat noir
  • 60g de sirop d’agave (de miel, ou de sucre)
  • 30g d’arrow root (se trouve en magasin bio rayon farine,  remplaçable par fécule de pomme de terre ou farine, mais aide vraiment à lier la préparation)
  • 1 sachet de poudre levante

 

Préparation :

1.      Dans une casserole, faîtes fondre le chocolat à feu doux avec le lait et la purée de chataignes.

2.      Remuez et otez du feu dès l'obtention d'une crème lisse.

3.      Incorporez le sirop d'agave, mélangez, puis ajoutez la farine, l'arrow root et la poudre levante.

 

4.      Versez la pâte dans un plat chemisé. Choisissez ce plat pour que l'épaisseur soit maximum  à 4 ou 5 cm de hauteur. Faîtes cuire 25mn à 180°.

Le saviez-vous ?

 

L'arrow root est obtenue à partir d'une plante d'origine tropicale, la maranta. Elle a un pouvoir très liant, on l'utilise donc en petite quantité (sinon la préparation devient élastique!). Pratique pour les préparations aériennes auxquelles elle convient très bien (soufflets, sauces) car elle est très fine. Comme la fécule de pomme de terre, il faut la délayer dans un liquide à froid pour l'incorporer à une préparation.