Roses de tartelettes aux pommes


Faciles à réaliser, ces petites tartelettes en forme de roses ne nécessitent que des ingrédients simples et le résultat est tellement chic! Prenez tout de même 2mn pour regarder la vidéo, moi j'avais oublié une étape la première fois et ça serait dommage de louper ce beau dessert. L'aspect visuel participe aussi au plaisir!






Pour 6 fleurs
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Matériel spécifique : rouleau à pâtisserie, 6 moules à tartelette ou ramequins

lien vidéo :  http://tiphero.com/baked-apple-roses/?ref=cmts

Ingrédients :

  • 3 pommes rouges bio
  • 1 pâte brisée ou feuilletée (si possible en rectangle) déjà toute prête ou réalisée à l'avance et placée au frigo
  • 6 cuillères à soupe de confiture d'abricot, de coing, de figues (ou de ce que vous avez dans le placard)
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à café de cannelle (attention, certains n'aiment pas...)
  • 1/2 citron 
  • beurre pour les moules à tartelettes si besoin (ou papier sulfurisé)

Préparation :

  1. Nettoyez bien vos pommes, sachant que la peau sera utilisée.
  2. Retirez le cœur des pommes avec un vide-pomme ou en les ouvrant en deux et en retirant délicatement le cœur avec un couteau.
  3. A l'aide d'un bon couteau, coupez-les en deux et découpez des tranches régulières d'une épaisseur d'environ 2mm. Vous obtenez de beaux demi-cercles avec un creux au milieu.
  4. Précuisez-les pour les rendre souples en les couvrant pendant quelques minutes d'eau bouillante dans laquelle vous aurez ajouté le jus d'un demi-citron pour éviter qu'elles ne deviennent marrons. Egouttez-les bien avant de les utiliser.
  5. Etalez votre pâte. Le but est d'obtenir 4 bandes d'environ 5cm de large et 20cm de long.
  6. Etalez la confiture à la cuillère sur les bandes.
  7. Pour l'assemblage, disposez une ligne de demi-lunes de pommes, arrondi vers le haut sur le tout haut de la bande en les superposant partiellement. Le coté arrondi doit dépasser d'environ 1cm en haut pour qu'on les voie à la cuisson.
  8. Saupoudrez les pommes de cannelle.
  9. Repliez ensuite la bande en deux dans la longueur pour recouvrir les tranches de pomme.
  10. Roulez ensuite la bande sur elle même : vous obtenez une spirale avec le coté arrondi des pommes qui dépasse en haut. Déposez chaque spirale dans un ramequin.
  11. Mettez les ramequins au four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes. N'hésitez pas à couvrir avec une feuille d'aluminium les dernières 15 minutes pour éviter que le dessus ne noircisse.
  12. Quand c'est cuit, laissez refroidir quelques minutes et démoulez en vous aidant d'un couteau pour bien défaire les bords sans les abîmer.
  13. Et voila, elles sont prêtes à déguster, encore tièdes! Vous pouvez aussi les préparer à l'avance et les réchauffer quelques minutes au four. Au dernier moment, soupoudrez-les de sucre glace. Bon appétit!